Первые финалисты

В компании «Метафракс Кемикалс» начался ежегодный конкурс научно-технических работ среди молодых специалистов. 21 апреля состоялась первая защита проектов, в ходе которой шесть участников представили свои разработки экспертной комиссии.
Оценивала работы комиссия под председательством технического директора предприятия Андрея Еремеева. В состав жюри также вошли главный энергетик Дмитрий Курышев, главный механик Дмитрий Коцолайнен, начальник отдела автоматизации и метрологии Борис Гершонок и заместитель начальника планово-экономического управления Нина Сильвейстрова.
– Защита работ молодых специалистов – это уже устоявшаяся традиция в компании, и мы всегда относимся к ней со всей серьезностью. Представление своей работы показывает то, насколько хорошо молодым работникам удалось адаптироваться на предприятии и предложить свои улучшения. Это уникальный шанс показать себя как грамотного, мотивированного и эрудированного специалиста, – отметил Андрей Еремеев в своей приветственной речи.
Участники представили разнообразные и актуальные проекты. Инженер управления материально-технического снабжения Глеб Жданов провел анализ альтернативных противогололедных материалов, предложив заменить традиционные песчано-солевые смеси на экологически безопасные реагенты.
Инженер-конструктор проектного отдела Галина Вологдина представила доклад о применении отечественных информационных технологий при проектировании генерального плана предприятия.
Михаил Колованов, инженер отдела главного механика, выступил с проектом модернизации базы отделения по ремонту, изготовлению оборудования и запасных частей к нему (ОРИО) производства по обслуживанию и ремонту оборудования в технологических цехах (ПОРОТЦ). Специалист предложил использовать российские аналоги зарубежного оборудования, что позволит сократить время изготовления деталей и ускорит ремонт оборудования.
Инженер-конструктор Сергей Галкин презентовал технологию мобильной фотограмметрии с использованием обычного смартфона и специального программного обеспечения вместо дорогостоящего оборудования для определения формы, размеров и пространственного положения объектов.
Ведущий специалист отдела мотивации и оплаты труда Алина Садыкова разработала проект по оптимизации бизнес-процесса оперативного планирования фонда оплаты труда и созданию алгоритма прогнозирования.
Инженер-конструктор Вероника Русинова представила 3D-модель существующих наружных сетей водоснабжения и водоотведения верхней площадки «Метафракса», продемонстрировав возможности современных BIM-технологий в проектировании.
По итогам первого этапа конкурса в финал вышли Сергей Галкин, Алина Садыкова и Глеб Жданов. Председатель комиссии Андрей Еремеев отметил высокий уровень всех представленных работ и заметную вовлеченность специалистов в решение поставленных перед ними задач.
Конкурс проводится для развития научно-технического потенциала, повышения профессионального уровня молодых работников, выявления перспективных кандидатов для формирования кадрового резерва и стимулирования талантливых сотрудников. Он дает возможность молодым специалистам предложить инновационные решения для повышения эффективности производства, внедрения передовых технологий и оптимизации рабочих процессов.